(863) 233-48-81
ул. Добровольского, 20/2
Социальная поддержка инвалидов и участников
аварии на ЧАЭС, других радиационных
катастроф, ПОР, членов их семей

Панихида и митинг 2012

26 апреля 2012 года в гор. Ростове-на-Дону состоялся митинг, посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. На митинге присутствовали участники ликвидации последствий чернобыльской аварии, их семьи, представители исполнительных органов власти, правительства Ростовской области, администрации Ростова-на-Дону.

Ранее в храме святого великомученика Пантелеймона прошла панихида по погибшим и умершим чернобыльцам. Затем на бульваре Комарова у Мемориала ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС собравшиеся вспоминали всех, кто оказался в Чернобыле в то страшное время: пожарных, работников станции, врачей, военных, мирных жителей.

Перед участниками митинга выступили: Глава Администрации Ворошиловского района Бережной В.А, председатель Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Чернобылец Дона» Киндрат С.Ф., директор Департамента социальной защиты гор. Ростова-на-Дону Батурина Е.Н., председатель Союза офицеров Сарана Н.Н., настоятель храма св. Пантелеймона отец Анатолий (Комар) и другие. Играл военный оркестр, прошли солдаты почетного караула. После этого донские ликвидаторы и участники митинга возложили венки и цветы к Памятнику ликвидаторам чернобыльской аварии.

26 лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной станции – одна из крупных техногенных катастроф ХХ века. Из Ростовской области более 12 тысяч человек приняли участие в ликвидации последствий катастрофы. Большинство наших земляков находилось на работах в наиболее опасный период - 1986-1988 годы. За прошедшее время тысячи участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС ушли из жизни. Вдовами на Дону остались около 1500 женщин.

Выступающие на митинге отметили, что масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность ликвидаторов. Рискуя жизнью и здоровьем, они выполнили свой долг и защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

«… Генерал-майор Тараканов Николай Дмитриевич, доктор технических наук, академик, член Союза писателей, президент Центра социальной защиты инвалидов Чернобыля. В 1986 году именно перед ним, первым заместителем начальника научного центра обороны СССР, была поставлена задача — дезактивировать станцию, подготовить ее к строительству саркофага.

— Этот подвиг можно сравнить с войной, — убежден генерал Тараканов. — 3,5 тысячи добровольцев, которые откликнулись на призыв партии и государства, прибыли в Чернобыль, чтобы сделать первоначальную зачистку территории на станции. Это были солдаты Советской Армии, «партизаны», призванные из запаса. Всего за пять лет через станцию прошли около 500 тысяч человек, больше, чем наполеоновская армия.

— Николай Дмитриевич, неужели нельзя было привлечь технику к уборке ядерного топлива?

— Первоначально в ГДР были заказаны роботы, которые должны были очищать зараженную зону. Но роботы вышли из строя, как только попали туда. И 16 сентября 1986 года правительственная комиссия подписала постановление — для снятия вручную ядерного топлива привлечь к уборке солдат срочной службы и запаса.

— Это же явная смерть!

— Если делать без ума, как пожарные сразу после взрыва тушили реактор, солдаты были бы смертниками. Мы думали о людях и сделали все, чтобы минимизировать вред здоровью. Но обойтись без человеческих рук было невозможно. 300 тысяч кубометров зараженной земли вывезли солдаты в десять специально оборудованных могильников. Сняли с поверхности 300 тонн ядерного горючего, обломки взрыва, ядерный графит, окись урана. Дозу военного времени солдат получал за 2–3 минуты работы в зоне. В крыше станции саперы сделали отверстие, поставили пожарную лестницу, у подножия которой находился офицер с секундомером. После инструктажа на командном пункте группа из пяти человек выскакивала на крышу и убирала радиоактивные материалы. По монитору на командном пункте мы следили, чтобы никто не свалился, не дай бог, в разлом реактора.

— Второй раз они на крышу уже не возвращались?

— Нет, это было запрещено. Было только трое москвичей Чебан, Свиридов и Макаров, которые работали трижды. Их представляли к званию Героя уже при Путине, но ни один это звание так и не получил. Эти трое до сих пор живы. Судьбы остальных я, честно говоря, конкретно не отслеживал…

— А что сохранилось из льгот?

— Только 50-процентная оплата ЖКХ. Даже лекарства мы сами покупаем. А те, которые по бесплатному списку, их в аптеке чаще всего не бывает. Я без таблеток не живу. Лучевая болезнь практически неизлечима. Назначили как-то в поликлинике уколы, один стоит полторы тысячи рублей. Я — генерал, я добился, чтобы мне делали его по квоте, а рядовым что остается?... А ведь из России было более трехсот тысяч ликвидаторов…Господи, русские мужики отдали свою жизнь и здоровье, а их так обидели. Моих солдат, с которыми я съел горькую кашу Чернобыля... За что? Сейчас бы я на ту крышу никогда бы не полез и никого бы не послал...»

(Перепечатано из газеты «Московский Комсомолец» № 25927 от 26 апреля 2012 г. с сокращениями).